贫困学生就该矮人一截?

国际新闻 浏览(1602)

原标题:这个可怜的学生应该是个矮人?

新学期如期进行,贫困学生的话题越来越热。最近,陕西省教育厅出台了新的规定,规定了高校识别困难学生的标准。有人指出,那些出租房屋或经常进出商业网吧的人不应列入贫困学生名单。

这些规定引起了激烈的讨论,可以说没有悬念。虽然它只是一个参考标准,但在租房,经常上网,经常出差等情况下会消耗很高,或者人们难以接受。

当然,让人感到尴尬的是法规背后的“眼睛”。当地法规规定,贫困学生不能使用某品牌的手机;一些购买笔记本电脑的学生不能申请扶贫;和学校因为一双耐克鞋取消学生的贫困资格.所有这些都是一句话。换句话说,“贫困学生应该有贫困学生”。但是一个贫穷的学生应该怎么样?它应该比普通学生短吗?

作为一项人文关怀政策,贫困学生的补贴旨在消除差距,使大学生几乎一样。但是有什么相同的?它不仅是经济的,而且是心理的,有尊严的,“面子”。应该是贫困学生感觉不一样。

但是,一些学校已经引入了相关法规,被称为“新规”。但是,查看其内容没有新的意义。资助的概念和识别方法与十多年前的概念相同 - 几乎与反贼的愿景相同。 “贫困学生应该”尽一切可能“监督他们的日常消费行为。但贫困学生想要的新规则是什么?最理想的情况应该是某些高校的”无形资金“,以便工作人员和大数据分析将在后台“支付”,以便补贴将悄然发生;贫困学生不必出现,他们不必接受学生的“旁观者”,他们真的很体面。获得资金。

要做到这一点,资金概念应该真正改变。